(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2022)
Resumen— La construcción ha evolucionado en la búsqueda de nuevas técnicas que permiten desarrollar: mayores resistencias, menores costos, mayor durabilidad, facilidades en su instalación y por último la necesidad de una construcción sostenible; para evidenciar estos puntos primero se continuó con la evaluación de un diseño existente de una casa de 45,6 m2 en el ámbito de interés social. A consecuencia de esto, se buscaron precios para la construcción de APUS que implementaron el presupuesto que se dividió en dos partes, estructura y mampostería, ya que en estos dos capítulos se basaba la comparación a estudiar. Del anterior punto en adelante se procedió con un estudio estadístico que consistía en la revisión de tendencias según el comportamiento del costo en el tiempo de demora en cada uno de los proyectos trabajados, también de aquí se extrajeron los porcentajes de variación entre ambos proyectos (block fast - panel-w y mampostería tradicional), poniendo en evidencia así de manera cuantitativa cuál era más factible para este tipo de construcción. Por último, se presentaron los resultados para detallar las ventajas y desventajas de cada uno de los sistemas.