(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2022)
Resumo— Durante Julho de 2016 e Junho de 2017 foi plantda uma cultura de 200 plantas de erva-limão (Cymbopogon citratus) no distrito de Picón Arenal, no município de Yopal. Durante todo o ciclo, foram feitos 3 cortes da folha para a sua destilação e extracção de óleo essencial. Foi encontrado um rendimento de 0,004 P/P no primeiro corte, 0,003 P/P no segundo e 0,002 P/P no terceiro. Através da cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa, foram determinados 31 compostos, sendo os principais citrais, depois β-mirceno, entre outros com uma percentagem entre 6% e inferior a 2%. O óleo essencial extraído com esta cultura nas condições ambientais presentes no município de Yopal, mostrou menos composição de citral, composto principal relatado noutras partes do mundo, no entanto, a sua elevada percentagem de mirceno atribui outras propriedades medicinais de igual interesse comercial na indústria farmacêutica.