(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2022)
La plataforma Axón jump empleada en bioingeniería deportiva fue utilizada en esta investigación para el objetivo de correlacionar potencia de tren inferior y agilidad de los jugadores universitarios de tenis de campo de la ciudad de Tunja mediante el test de Illinois y Bosco. En el primero, se realizaron dos pruebas y se calculó promedio de tiempo. En el último, se utilizaron tres saltos: Squat Jump, Contramovimiento y Abalakov, calculando promedio de altura, tiempo de vuelo y distancia. Se determinó la potencia para relacionarla con la agilidad. El análisis estadístico evidenció que no existe una correlación entre potencia y agilidad debido a que el Pvalor es igual a 0.184=18,4% el cual es mayor que 0.05=5% en consecuencia se acepta la hipótesis nula y se concluye que entre la agilidad y la potencia no existe correlación en los jugadores de tenis de campo. Observando los resultados, se recomienda trabajar los entrenamientos haciendo énfasis en agilidad y potencia del tren inferior, debido a los bajos resultados obtenidos en los test de Bosco y de agilidad, siendo el tenis considerado como un deporte donde los cambios de dirección con eficacia son fundamentales para la competencia. Últimamente se investigan aspectos físicos utilizando la tecnología para monitorizar al deportista siendo objetivos con las capacidades físicas a mejorar. Por lo tanto, entrenar estos aspectos podría ayudar con este objetivo.