(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2022)
A qualidade do ar é um problema que está a ser observado a nível mundial devido à emissão de gases poluentes que podem causar diferentes doenças respiratórias, cancro, alergias oculares, entre outros. O objectivo deste projecto é criar um dispositivo electrónico para monitorizar a qualidade do ar na cidade de Tunja-Boyacá. O dispositivo electrónico torna possível gerar relatórios contendo dados precisos sobre as diferentes variáveis que afectam a qualidade do ar na área. Para o desenvolvimento do projecto, foram utilizados diferentes dispositivos electrónicos para detectar e medir os componentes químicos que alteram a composição do ar. As variáveis ambientais medidas por meio de sensores neste protótipo correspondem a: TVOC, eCO2, CO, NO2, NH3, O3. [1],[2]. Para alcançar estas medidas, foi criado um cartão, que ligado à rede eléctrica utiliza Wi-Fi para enviar e receber dados da nuvem. O utilizador tem a capacidade de visualizar a amostra de sinais provenientes dos sensores, através de uma interface gráfica na qual também são gerados relatórios em tempo real e um registo histórico dos mesmos. Os dados obtidos podem ser consultados com autorização digital prévia pelos utilizadores interessados em conhecer estas medições, incluindo organismos governamentais ou entidades privadas que os solicitem.