(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2022)
Este trabalho mostra como uma ferramenta relacionada à indústria 4.0 e sua implementação foi desenvolvida para ser utilizada em processos de ensino-aprendizagem, especialmente na área de automação industrial da Faculdade de Engenharia Mecatrônica da Universidad Santo Tomás - Bucaramanga Seccional Colombia. Esta ferramenta foi feita seguindo a metodologia de análise, fundamentação, desenho e por fim uma implementação. A ferramenta foi feita através de uma página web local e um aplicativo móvel responsável por controlar, armazenar, gerar relatórios e emitir dados obtidos por um controlador PLC Siemens s7-1200, de uma planta piloto industrial instrumentada. A página armazena uma interface para um controle didático inicial, para gerar relatórios a partir de um banco de dados MySQL e uma interface responsável pelo monitoramento com um sistema de supervisão (SCADA). O aplicativo móvel roda em Android e possui interfaces de interação para controle e monitoramento das informações por meio de realidade aumentada, com a qual é possível observar os símbolos dos elementos de uma planta piloto industrial e assim selecionar e emitir ou receber dados do dispositivo selecionado . Além disso, o aplicativo permite interagir para obter informações sobre cada elemento específico.