(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2021)
O desenvolvimento de tecnologias sustentáveis ganha cada vez mais enfoque. Motivado pela demanda de técnicas ecológicas de construção, foi desenvolvido um manual de construção utilizando técnicas de bioconstrução, com o intuito de democratizar o conhecimento e reviver técnicas de construção que não agridam o ecossistema. Dentre as técnicas abordadas, o bloco de terra compactada tem como seu princípio básico a capacidade da terra em formar um agregado resistente a partir de sua compressão. O Bahareque é uma das mais simples e rápidas para construção: consiste em desenvolver um tramado com material rígido, onde aplica-se uma mistura, com o intuito de preencher os vazios deixados pelo tramado, uma construção leve que não exige tanto do solo. O acréscimo das ligas (como a as cinzas da cana-de-açúcar, casca de arroz e braquiária) gera uma melhor resistência à compressão mecânica e uma menor absorção de água dos blocos, fomentando o reuso de materiais descartáveis e gerando uma economia de recursos da terra. Por fim, em longo prazo, o aumento de materiais como este permitirá ao setor uma redução considerável na pegada ambiental, considerando principalmente a redução da quantidade de concreto utilizado e de lixo produzido no processo.