(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2021)
Uma das formas mais utilizadas hoje para estimar a eficiência de uma turbina de aproveitamento cinético (eólica ou hidráulica), é através da análise de Dinâmica de Fluidos Computacional (CFD - Dinâmica de Fluidos Computacional), a qual permite estudos caso com resultados muito próximos dos reais; no entanto, a determinação das características de desempenho por meio da resolução numérica das equações CFD implica um alto custo computacional. Com o objetivo de obter uma boa aproximação preliminar do coeficiente de potência para turbinas hidrocinéticas tipo “H” Darrieus com menor custo computacional, este trabalho propõe uma metodologia analítica baseada na solução da equação integral de Glauert, que permite uma comparação a priori, da variação na eficiência do rotor da turbina Darrieus H em função da mudança progressiva em sua solidez, tornando possível discriminar o número de configurações a serem testadas com CFD subsequentes ou análises experimentais, necessários para o projeto mais detalhado deste tipo de turbinas.