(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2021)
O presente trabalho estuda o processo de gaseificação de borra de petróleo (BP) através de um modelo computacional que considera o equilíbrio químico. Foi analisado o efeito da mistura ar/vapor como agente de gaseificação sobre propriedades tais como poder calorífico inferior (PCI), produção específica e composição do gás de gaseificação. Os resultados mostraram que a fração de H2 no gás de gaseificação, considerando uma razão vapor/borra (RVB) de 1,5, aumentou com o aumento da razão de equivalência (RE) até atingir um valor máximo (33,2% a uma RE de 0,45) e posteriormente diminuiu. Para uma faixa de RE entre 0,25 e 0,45, bem como uma RVB de 1,5, a produção específica do gás de gaseificação diminuiu de 0,66 a 1,17 Nm3/kg BP, enquanto que o PCI diminuiu de 8,14 a 4,05 MJ/Nm3. Os gases obtidos no processo de gaseificação foram utilizados para acionar uma microturbina a gás e gerar eletricidade. A potência produzida variou entre 0,423 e 0,390 kWh/kg BP. Com base nas propriedades do gás de gaseificação, constata-se que a gaseificação de BP pode ser uma alternativa tecnológica para o tratamento e aproveitamento energético deste resíduo.