(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2021)
O objetivo desta pesquisa foi projetar e construir uma extrusora de argila para impressão 3d, em resposta e como alternativa aos altos custos apresentados pelos materiais convencionais (PLA, ABS). Com isso, o campo de ação da impressão 3d se expandiria para outros setores da indústria e do artesanato. O desenvolvimento deste artigo foi dividido em três fases: foram propostas alternativas de sistemas mecânicos, até chegar ao modelo de extrusora ideal que atendesse ao objetivo proposto. Com o modelo escolhido, foi realizado um dimensionamento CAD( desenho auxiliado por computador) da estrutura e subsistemas. Em seguida, é realizada uma simulação no CAE (Engenharia auxiliada por computador) para encontrar os críticos do processo de extrusão e, por fim, é realizada a construção do protótipo. Foram realizados dois testes de desempenho, um de controle semiautomático (deslocamento manual do bico e extrusão controlada) e outro completamente controlado com o qual se verificou o cumprimento das expectativas funcionais e econômicas, atingindo um volume definido de material extrudado, porém, é impraticável para a fabricação de peças de grande volume, pois não possui alimentação contínua de material.