(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
Com a necessidade de reduzir a dependencia de combustíveis fósseis, a tecnologia de painéis solares fotovoltaicos foi ampliamente desenvolvida, com preços acessíveis no mercado. A Colômbia tem um grande potencial solar para gerar energia elétrica através de painéis solares. Inerente a sua operação é a desvantagem de aumentar sua temperatura, o que afeta sua funcionalidade. O objetivo deste trabalho foi: avaliar um sistema de refrigeração para um painel fotovoltaico SP150P, instalado no telhado da Universidade Antonio Nariño, em Tunja, na latitude de 5.553 graus N e longitude W de 77.367 graus. Uma análise estatística das temperaturas inicialmente registradas e armazenadas foi realizada com o uso de termopares colocados em diferentes pontos do painel. Os resultados anteriores permitiram o dimensionamento do sistema de refrigeração. Outras variáveis, como altura, velocidade do vento e localização geográfica do painel, também foram levadas em consideração no projeto. O regime de fluxo foi calculado usando o número de Reynolds e os processos de transferência de calor por condução, convenção e radiação do painel para o trocador de calor, o que permitiu determinar os parâmetros necessários da válvula solenóide que controlaria o fluxo por gravidade. de um tanque colocado a uma altura acima do painel. Esses resultados demonstram a viabilidade de reduzir a temperatura dos painéis solares e melhorar sua eficiência, viabilizando sua implementação em níveis industriais ou em outras aplicações potenciais.