(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de identificar o estado tecnológico atual dos sistemas de irrigação de pessegueiros do município de Sotaquirá, no departamento de Boyacá, que permitem definir os principais aspectos potencializadores e limitadores da implementação de sistemas de transporte e bombeamento para irrigação alimentada por energia solar fotovoltaica. Para tanto, foi aplicada uma ferramenta de pesquisa com uma amostra de 30 produtores que geram uma representatividade de 95% e uma margem de erro de 5% sobre o total de produtores do município. A validação do instrumento foi realizada por meio de painel de especialistas e pesquisa piloto. Os resultados obtidos permitiram definir que 30% dos produtores possuem um sistema de irrigação; como situação crítica, identificou-se que nenhum sistema produtivo possui irrigação automática e o principal tipo de irrigação é chamado por mangueira. Todos os produtores que possuem um sistema de irrigação usam fontes convencionais de energía no processo de bombeamento, 60% usan gasolina e 40% da DIESEL. De acordo com os números identificados, o atraso tecnológico nos sistemas de bombeamento é corroborado, principalmente no uso de fontes alternativas de energia.