(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
Nas aplicações médicas, a amputação de um braço ou a falta de um membro do corpo inspira os avanços tecnológicos na área da robótica para a criação de próteses inteligentes substitui e recupera uma porcentagem da funcionalidade do membro ausente de uma pessoa. Uma das bases mais importantes para o desenvolvimento de membros robóticos é a análise e estudo de sinais EMG (sinais eletromiográficos de superfície). Os sinais EMG fornecem informações sobre a dinâmica de um músculo em seus diferentes estados e fornecem valores de amplitude e frequência que descrevem o movimento, contração e descanso de um músculo. Para um sinal EMG, existem características representativas como o valor RMS, Histograma, desvio padrão, entre outras funções que permitem caracterizar um determinado sinal no domínio de tempo e frequência. O objetivo é comparar as abordagens e características mais utilizadas os sinais EMG para diferenciar entre diferentes sinais que representam gestos ou movimentos da mão.