(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
Chitin a quitosana são biopolímeros obtidos a partir do exoesqueleto de crustáceos e insetos, seu processo extrativo está crescendo devido à diversidade de aplicações industriais, farmacêuticas e agrícolas, entre outros. Para sua obtenção, a variedade em processos metodológicos, baseia-se na análise empírica de cada autor de acordo com suas condições de extração. Em geral, não há manual padronizado ou diretriz para tal ação, o que permite ao pesquisador obter produtos de maior qualidade. Isso por avaliação de critérios a artigos relacionados ao tema na América Latina, resultado do qual foi a seleção de 4 metodologias cuidadosamente analisadas de acordo com as fases de extração, percentual de eficiência na extração e relação quantidade-qualidade, constatando assim que a melhor metodologia de resultado foi: desmineralização com HCl 0.6N (11:1) por 3 horas a 28oC, desproteinização com a solução NaOH 1% por 24 horas a 28oC e deacetilação com NaOH 50% por 2 horas em 60-100o C. O objetivo desta pesquisa é determinar uma metodologia cujos resultados característicos e esperados são os mais altos, servindo assim como base para a padronização de protocolos para outros estudos que envolvem a extração de quitina e quitosana.