(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
Este projeto cria uma ferramenta computacional de avaliação de ponte tomando critérios de decisão e muitas outras variáveis que estão envolvidas na tomada de decisões para intervenção imediata, utilizando critérios mais definidos de danos estruturais, hidráulicos e geotécnicos, indicadores de risco de ponte ponderados e indicadores de consequências, os critérios de nível de trânsito e valor estratégico da ponte foram utilizados, com os respectivos subcritérios, tais como elementos funcionais, infraestrutura e infraestrutura superestrutura, minar a ponte em pilhas, estribos e barbatanas, grau de importância dentro da rede rodoviária, trânsito diário médio - TPDS, importância da pista, impacto pelo fechamento, dificuldade de recuperação da pista, inclinação da seção, data de construção da ponte, configuração estrutural da ponte, alternação de estradas e sensibilidade ambiental; abrangendo a grande maioria dos critérios técnico-políticos e socioambientais que intercsuam na tomada de decisões para uma intervenção na avaliação de pontes Usando o modelo de processo de tomada de decisão da Saaty (1), embora a metodologia permita gerar valores de pesos, por meio de especialistas ou julgamento de valores de um centro de tomada de decisão; neste projeto, os pesos foram gerados qualitativamente medindo sua consistência, que foram tomadas com base nas três avaliações de pontes realizadas pelo INVIAS nos anos 1996-1997, 2001-2002 e 2008-2009(16), esses pesos poderiam ser modificados pelo administrador, especialista em programa se critérios ou "julgamentos subjetivos feitos por especialistas" (2), uma matriz de comparação é feita por pares de fatores em uma escala de avaliação de acordo com preferências, utilizando a escala de Valores saaty (3) de igual ou extrema importância, ou seja, 1 (um) quando a comparação é fraca e até 10 (dez) quando a comparação é forte; o processo de normalização da matriz é realizado para a obtenção dos pesos relativos para cada critério, realizando o cálculo da relação de congruência, a fim de verificar a consistência dos julgamentos individuais, obtendo o vetor prioritário para cada par de critérios e na ordenação de prioridades para a tomada de decisões na intervenção para a gestão da ponte.