(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
O artigo apresenta os resultados do efeito do óxido de ferro sobre as características mecânicas de uma mistura de asfalto preparada com um asfalto AC 80-100 e agregado de pedra da pedreira esmagada pela Paz do Rio para a construção de uma camada de rolamento de cor; A fim de melhorar a harmonia, estética e segurança rodoviária. Para realizar o acima exposto, o projeto de seis misturas de asfalto foi realizado um percentual de avaliação convencional de 4,0 para 6,5 de cimento asfalto para determinar a porcentagem ideal de asfalto e desse valor cinco misturas com porcentagens foram feitas 2 a 10 pigmento, a metodologia Marshall. Com base nestes dados, foram realizados testes sobre resistência à deformação plástica, suscetibilidade a danos à umidade, módulo resiliente, resistência à fadiga e teste de pêndulo britânico. Foi determinado um percentual asfáltico ideal de 6%, que foi utilizado como valor fixo para obter o percentual ideal de óxido de ferro de 5%, gerando comportamentos crescentes, decrescentes e erráticos para variáveis preliminares de projeto e com relação aos testes melhorias significativas são feitas na deformação plástica, módulo resiliente e resistência à fadiga.