(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2019)
O objetivo deste relatório de pesquisa é promover a conscientização do uso e manutenção de equipamentos de ar condicionado em espaços residenciais, o que tem um impacto considerável nos aspectos pessoais e ambientais, o que justifica a relação entre confiabilidade e consumo em face da eficiência e eficácia. Metodologicamente, é uma investigação sob o paradigma pos-itivista, abordagem de pesquisa quantitativa. A técnica de pesquisa utilizada, foi por meio do questionário como instrumento, da mesma forma que a observação com o objetivo de expres-sar os graus de intensidade para priorizar as características do processo. Produto do inquérito, destaca-se como resultados que em áreas residenciais de Cucuta, a utilização e manutenção de equipamentos de ar condicionado não atende aos padrões básicos, isso deriva uma condição de maior consumo de energia para a saúde dos usuários e da poluição em espaços, o que se traduz em custos econômicos e ambientais.