(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2019)
Os músculos contribuem para o movimento, além de fornecer proteção aos ossos, veias, arté-rias e órgãos, além de moldarem o corpo. Neste artigo, descrevemos um método não invasivo para avaliar o estado funcional dos músculos baseado na temperatura muscular, usado para rastrear o desempenho de atletas. O estudo foi desenvolvido com diferentes grupos de sujeitos, cada um com uma atividade esportiva diferente (corredores e físico-construtivistas) e, por sua vez, muitas vezes com treinamento diferente (intenso e moderado), aos quais foram aplicados um teste muscular não invasivo; com a análise estatística dos dados obtidos foi possível carac-terizar, de forma diferencial, o comportamento muscular em termos de calor liberado, corres-pondendo a cada grupo experimental.