(untitled) (Ingenio Magno, 2018)
A acumulação de sedimentos nas barragens é uma das problemáticas que aigem mais às centrais hydro-électriques. Os sedimentos transportados podem chegar a obstruir as bocas de tomada nos prisioneiros e produzir dos efeitos abrasivos as turbinas de geração, sobre os seus componentes de operação e nas estruturas de concretos (Becerra, Alarcón, Salavarrieta, et Fuquen, 2015). Em fóruns e investigações académicas recentes, sublinhou-se a gestão de sedimentos como o desafio imediato a fazer face pelos geradores de energia em redor do mundo (Sanchez e Fuquen, 2013). A Colômbia não é estrangeira à este problema, considerando que tem cerca de 11000 MW de capacidade instalada em geração hydro-électrique. Este trabalho não somente serve como exemplo para hydro-électriques ao nível mundial, mas estabelece um ponto de marcador na história para manuseio de barragens no país e o continente. Neste artigo faz um resumo do plano de ação executado desde o ano 2016, como uma parte da estratégia traçada por AES Chivor para a adequada gestão de sedimentos na barragem. Aplicando o Plano de Manuseio de sedimentos - PMS permitirá-se estender a vida útil do projeto pelo menos 50 outros anos (até ao ano 2070), e que permitirá manter o EBITDA da companhia durante o período adicional previsto d’opération.