(untitled) (Ingenio Magno, 2018)
O “Fake News” ou notícias falsas que inundaram a última campanha eleitoral dos Estados Unidos, Através das redes sociais (Facebook, Whatsapp, Twitter, Instagram) despertaram grande interesse em todo o mundo, pelo alcance e grau de convicção. A notícia falsa baseia-se na publicação de informações imaginárias, erradas ou adulteradas e aproveita o apogeu das novas tecnologias. Agora, a novidade consiste em difundir enganos e mentiras através de mensagens ou cadeias que alcançam toda a opinião pública. Diante dessa proliferação de informações falsas, devemos recorrer ao pensamento crítico e ao raciocínio lógico. Não podemos acreditar em tudo o que as redes sociais dizem sem primeiro verificar a origem das notícias, identificar a página da web, observando o tipo de URL, a data de publicação, Note que as manchetes não são sensacionais, entre outras. Ironicamente, o presidente dos Estados Unidos, Donald Trump, ele constantemente repete a frase “falsas notícias” como uma forma de defesa para tentar desacreditar a mídia. Porém, Sua campanha eleitoral foi invadida por essas fraudes (falsas notícias propagadas para algum propósito). Nicolás Maduro, presidente da Venezuela, Quem apoiou a economia de seu país levando a uma crise total, culpa os meios de comunicação por “mentirosos e mostram falsas notícias”, use as palavras de Trump para denigrar a opinião crítica da mídia e levar seu país a um regime cada vez mais autoritário. Os políticos usam essa decepção como uma arma para quebrar o jornalismo independente com a intenção de alcançar o público diretamente através de seus próprios canais. Em muitos países, a confiança na mídia se perdeu, uma alta porcentagem da população não acredita plenamente nas notícias de rádio e televisão, eles duvidam dos melhores jornais reconhecidos mundialmente. A Colômbia está enfrentando uma eleição presidencial muito tensa este ano, com o medo de cair na mesma tragédia que vive a Venezuela, cansada da corrupção, da insegurança e insatisfeita pelo tratado de paz, ainda não pode prever a questão que prevalecerá nessas eleições. Porém, Alguns candidatos já têm seus hackers (especialistas em informática) e estão invadindo redes sociais para informações falsas. Por causa dessa proliferação de notícias falsas na internet, um debate foi aberto sobre as medidas que o Facebook pretende candidatar-se a eles, Mas agora surgem duas questões: e se o problema não for o Facebook? E se formos o problema? A notícia falsa é ofensiva e maliciosa apenas quando alguém a acredita e revela. O GAFAM (Google, Apple, Facebook, Amazon e Microsoft) são mídias de notícias que estão criando suas próprias regras, decidindo remover os sites ou fechar as contas suspeitas de produção de notícias falsas ou falsas. No Reino Unido, A BBC iniciou um projeto para ensinar estudantes do ensino médio a desenvolver o pensamento crítico para identificar notícias reais e falsas. Todo ser humano pode desenvolver o pensamento crítico, esta é uma habilidade que nos torna mais analíticas, nos ajuda a saber como classificar a informação, nos torna mais curiosos, Isso nos leva a investigar mais sobre os problemas que realmente nos interessam. Na Colômbia, Devemos nos perguntar: estamos preparando as novas gerações para ter pensamento crítico e raciocínio lógico? Antes de acreditar em uma notícia que você vê nas redes sociais, investigar: quem escreveu ou quem disse isso? Seja crítico, não acredite em tudo o que você lê ou vê. Procure argumentos, verifique se eles existem, que são imparciais e confiáveis. Aprenda a confrontar uma mensagem no WhatsApp, lembre-se de que ela vem de uma string sem um autor. Analise a escrita, fotos e vídeos, verifique se eles são coerentes, atual e não manipulado. Informações falsas, “Fake News” ou notícias falsas, só podem ter sucesso em pessoas com baixo nível de educação, indivíduos que ainda não têm pensamento crítico, raciocínio lógico e acabam acreditando em tudo o que lêem ou ouvem. No entanto, não devemos subestimá-los, Nós, por exemplo, o triunfo nas últimas eleições nos Estados Unidos.