La programación funcional y las arquitecturas multicore: estado del arte (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2016)
Este artículo presenta una revisión bibliográfica tendiente a identificar los conceptos fundamentales de la programación funcional, los diferentes enfoques y las aplicaciones que se han dado a este paradigma de programación. En una segunda parte, la revisión se centra en los trabajos orientados a la aplicación y el aprovechamiento de la programación funcional para el procesamiento paralelo sobre arquitecturas multicore. Se concluye que gracias a las características especiales que presenta, el paradigma funcional ha venido ganando terreno en diferentes campos de aplicación y paulatinamente se ha venido incorporando en los planes de estudio de programas universitarios en el área de la computación y afines.
Keywords: programación funcional; arquitecturas multicore; procesamiento paralelo