Propiedades mecánicas de un compuesto polimérico hecho de polietileno de baja densidad reciclado y reforzado con fibras de madera natural (Ingenio Magno, 2016)
Los polímeros termoplásticos producidos en un alto volumen en el ámbito mundial y su elevado impacto ambiental hoy no tienen el suficiente control. Esto ha generado la necesidad de aprovecharlos mediante procesos de reciclaje que permitan fabricar nuevos productos, con lo cual se evita que estos polímeros lleguen a depositarse en rellenos sanitarios. Recientemente, estos materiales se han utilizado como materias primas en la fabricación de compuestos de madera y plástico (WPC’s, por sus siglas en inglés). Con el propósito de recuperar materiales de desecho, en este estudio se elaboró un material compuesto de madera y polímero, para evaluar sus propiedades mecánicas. Se utiliza polietileno de baja densidad (LDPE, por sus siglas en inglés) como matriz, mezclado con fibras de madera natural, adicionadas como refuerzo. Este material compuesto se conformó en caliente mediante el proceso de extrusión, variando las proporciones de mezcla. Se evaluaron las propiedades mecánicas de resistencia a la tracción y resistencia a la flexión de los materiales obtenidos. De esta manera se obtuvo la máxima resistencia a la tracción del material en el compuesto que tenía 20% de fibras de madera; no obstante, por encima de ese porcentaje, la resistencia comienza a disminuir. Se observó que la resistencia del material compuesto de madera y polímero aumentó con respecto a la resistencia del polímero. Gracias a las propiedades obtenidas, este material podría utilizarse en la fabricación de elementos como estibas, plataformas para recubrimiento de jardines, alrededores de piscinas y vallas para jardín.
Keywords: material compuesto; polímero reforzado con fibras naturales; propiedades mecánicas de polímeroaserrín