Diseño y construcción de un prototipo para beneficio de minerales con fluidos magnetorreológicos a nivel de laboratorio (Ingenio Magno, 2016)
Este artículo describe los procedimientos mediante los cuales se diseña y construye un equipo para beneficio de minerales con fluidos magnetorreológicos (FMR). Presenta de forma sintética una revisión del estado del arte, a nivel de equipos y procesos, con el fin de obtener un diseño conceptual y aplicar el modelo de French a la metodología del diseño mecánico. Con base en las fuentes bibliográficas se realizaron los cálculos y análisis para elementos de máquinas, selección de materiales, modelación y procesos de manufactura. Finalmente se presenta el equipo desarrollado y los resultados de las pruebas de operación. El proyecto se basa en investigaciones previas para obtener FMR a partir de magnetita y desarrollar un proceso de beneficio de minerales con FMR, enmarcadas en un proyecto macro direccionado a promover adaptaciones tecnológicas que permitan explorar el desarrollo de técnicas y tecnologías alternativas, tendientes a optimizar los procesos y garantizar un aprovechamiento sostenible de los recursos mineralógicos regionales y del país.
Keywords: fluidos magnetorreológicos; separación gravimétrica de minerales; beneficio de minerales; campos magnéticos; ferrofluidos