Evaluación de susceptibilidad de fenómenos de remoción en masa y uso de sistemas de información geográfica (Ingenio Magno, 2016)
La evaluación y zonificación de la susceptibilidad por fenómenos de remoción en masa (FRM) en Colombia cada vez se hace más importante debido al crecimiento humano que han tenido las principales ciudades. Como lo muestra el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (DANE), entre 1993 y 2005 Tunja pasó de tener 107.807 habitantes a contar con 152.419, con un incremento de 41,4%. Debido a lo anterior, se están ocupando lugares que anteriormente eran utilizados en actividades de agricultura, pastoreo, arborizaciones, zonas de erosión, etc. En esta investigación se utiliza la propuesta metodológica de Jiménez (2009) y la simulación de redes neuronales artificiales, integrados con el uso de sistemas de información geográfica (SIG) para el procesamiento de datos y presentación de mapas. Se realizó la consulta de información existente relacionada con sondeos geotécnicos, zonificación geotécnica, estudios de erosión y flujo, caracterización geomecánica de materiales, comportamiento de suelos, y ello se complementó con recorridos de campo e identificación y caracterización de procesos erosivos y de inestabilidad. Para procesar la información se dividió el área de estudio en zonas de 50 m de lado; cada zona es caracterizada con las variables necesarias para emplear las metodologías (geología, erosión, usos del suelo, etc.), y posteriormente se crea una base de datos, los cuales son procesados mediante el uso de SIG, para obtener los mapas de susceptibilidad.
Keywords: deslizamientos; fenómenos de remoción en masa; sistemas de información geográfica; Susceptibilidad