Control por rechazo activo de perturbaciones basado en observadores GPI para un helicóptero de dos grados de libertad (Ingenio Magno, 2015)
Este artículo propone un esquema de control multivariable desacoplado bajo el enfoque del rechazo activo de perturbaciones para un helicóptero de dos grados de libertad (2-DOF). El esquema propuesto se basa en el uso de observadores GPI (Proporcional Integral Generalizado) encargados de estimar las perturbaciones causadas por no linealidades, elementos no modelados, incertidumbre en los parámetros y perturbaciones externas asociadas a cada lazo desacoplado. Posteriormente, se plantean un conjunto de leyes de control lineal para cancelar el efecto de las perturbaciones generalizadas y se muestran los resultados experimentales que validan el esquema de control propuesto.
Keywords: control multivariable; helicóptero 2-DOF; observador GPI; rechazo activo de perturbaciones