Editorial (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2013)
El ingeniero para ejercer su profesión integralmente debe permanecer actualizado en los avances propios de su disciplina, de la tecnología y del humanismo. Esta meta la logra con la investigación orientada por la sensibilidad hacia los problemas sociales, debe superar el quehacer diario y proyectar su profesión de forma articulada con la sociedad hacia el mejoramiento de la calidad de vida del ser humano. Las revistas científicas y académicas en el campo de la Ingeniería son excelentes medios de divulgación de investigaciones y desarrollos en el ámbito mundial, favorecen la formación de redes globales de conocimiento y su intercambio generando impacto en la sociedad a través de la academia y la industria. El cumplimiento de estándares de internacionales asegura que este intercambio de conocimiento, ideas y opiniones tenga los mayores atributos de seriedad y calidad.La División de Ingeniería y Arquitectura da prioridad a la gestión de la investigación y su divulgación, ha dado un apoyo especial a la revista de Ingeniería, Ingenio Magno, buscando con trabajo en equipo y recursos la organización rigurosa de un plan estratégico a mediano y largo plazo con proyectos y estrategias importantes para impactar con un medio de divulgación científica de reconocimiento a nivel mundial. En el Volumen tres, la publicación presenta a la comunidad académica un nutridonúmero de artículos productos de investigaciones de alta exigencia académica y desarrollada por equipos de investigadores de origen diverso, desde las publicaciones de las facultades de Ingeniería de la Seccional Tunja, equipos interdisciplinarios y un porcentaje en aumento de investigadores internacionales.En conclusión, si los resultados de las investigaciones se publican, se conocen entre colegas pares y se da origen a nuevas investigaciones y a redes de investigadores, se consiguen recursos para las investigaciones y aumenta la calidad de los desarrollos. La investigación de actualidad transfiere nuevos conocimientos a los estudiantes, genera en ellos nuevas ideas para la solución de problemáticas sociales tanto globales como regionales. La publicación hace, por tanto, que la Universidad sea partícipe del desarrollo tecnológico global proyectándose hacia el futuro. José Ricardo Casallas GutiérrezDecano AcadémicoFacultad de Ingeniería ElectrónicaUniversidad Santo Tomás Seccional Tunja