Integración de sistemas electrónicos de una plataforma de rehabilitación locomotora con simulación en ANFIS (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2013)
Los dispositivos para la rehabilitación locomotora son usados por un gran número de personas alrededor del mundo; la confiabilidad en estos dispositivos, su óptimo funcionamiento y la calidad del equipo son un interesante tema para los diseñadores y sus usuarios. Este documento muestra como el diseño de hardware y software de una plataforma de rehabilitación de la locomoción contribuyen a la confiabilidad de su uso, describe también como la programación embebida es aplicada en el sistema de monitoreo de esta plataforma. Los dispositivos médicos de rehabilitación de la locomoción son usados para ejecutar tratamientos no invasivos en los pacientes, estos pueden lograr efectos tanto positivos como negativos en la recuperación; pero un adecuado seguimiento en el control y monitoreo de éstos dispositivos es determinante hacia la recuperación. Este documento contiene información sobre el desarrollo de sistemas de redes neuronales y sistemas difusos combinados en el control y monitoreo de la plataforma de rehabilitación locomotora, también relaciona variables como la descarga de peso, la velocidad de una caminadora, el ritmo cardiaco ECG de los pacientes; aspectos que involucran, la integración de las partes, mediante la simulación con el software ANFIS de MATLAB y su aplicación de software embebido usando procesadores digitales DSPS.
Keywords: ANFIS; Embebidos; Monitoreo; Procesadores; Plataforma.