Espectro de Lyapunov de un Oscilador Colpitts en Base Común (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2013)
En el presente documento se presenta la definición de exponentes de Lyapunov de un sistema autónomo no lineal de tiempo continuo y una técnica recomendada para medir dicho conjunto de exponentes (espectro), con la finalidad de detectar la existencia de ciclos límites o de caos en un circuito oscilador Colpitts implementado con un transistor BJT. A partir del modelo de Ebers-Möll del transistor BJT se derivaron las ecuaciones de estado que rigen al circuito, luego se adoptó un caso numérico de estudio, y mediante el uso de un programa de simulación matemática se aplicó la metodología propuesta para determinar el espectro de Lyapunov del oscilador. Los resultados obtenidos evidencian la existencia de caos para algunos conjuntos de valores de los parámetros del circuito.
Keywords: Caos; Ciclos Límites; Exponentes de Lyapunov; Oscilador Colpitts; Sistemas Autónomos.