Sistema de Información Geográfica Aplicada al Estudio de los Datos de Los Profesionales de Enfermería del Brasil (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2013)
El uso de Sistemas de Información Geográfica auxilia a los tomadores de decisión de organismos públicos o empresas en la elaboración, implantación y acompañamiento de proyectos y/o programas gubernamentales por la creación de mapas temáticos que auxilian en la toma de decisiones. Estos sistemas tienen capacidad de utilizar diversas fuentes de información y agruparlas para la obtención de un resultado esperado. Para esta finalidad, el georreferenciamiento viene mostrándose extremamente útil para realizar evaluación espacial del territorio, en el estudio de fenómenos en diversas áreas, principalmente para inteligencia competitiva y apoyo a toma de decisión. El sistema propuesto es totalmente hecho en plataforma libre, siguiendo la tendencia actual del gobierno brasileño. El uso de Sistemas de Información Geográfica ayudó en la realización de la investigación sobre los datos de la enfermería del Brasil. La enfermería es la mayor clase de profesionales del Brasil y está dividida en tres categorías: enfermeros, técnicos de enfermería y auxiliares de enfermería. La investigación realizada evidenció la disparidad de la distribución de los profesionales de enfermería por el territorio brasileño. Esta investigación debe contribuir para apoyar la elaboración de políticas públicas de salud del Brasil.
Keywords: Sistemas de Información Geográfica; Business Intelligence; Enfermería; Políticas Públicas de Salud; Apoyo a toma de decisión.