Robot multidetector de gases para minería (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2014)
En este artículo se presenta el desarrollo de un prototipo mecatrónico móvil (robot), para realizar la medición precisa de la concentración de gases presentes en una mina de carbón a diferentes distancias y sin exponer ninguna vida humana. El prototipo estará en condiciones de enfrentar ambientes hostiles y terrenos irregulares como los encontrados en el interior de una mina de carbón. Se ofrecerá una solución adecuada a las necesidades de instrumentación que permita la detección de sustancias nocivas presentes en el aire durante la exploración minera cumpliendo satisfactoriamente los requerimientos de diseño.
Keywords: Comunicaciones inalámbricas; instrumentación; Minería; Robot; Robótica; Seguridad.