Aplicación del modelo de Hosford-Caddel en para la estimación de la recuperación elástica de láminas metálicas conformadas en frío (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2014)
La recuperación elástica es un fenómeno que produce una variación en la configuración final de un elemento conformado en frío debido a la desaparición del componente elástico de la deformación alcanzada durante el proceso. El presente trabajo muestra cómo, mediante el uso de un modelo elastoplástico, se puede predecir de forma aproximada la recuperación elástica que alcanzará el material luego de un procesos de doblado de láminas o de placas. El modelo de recuperación empleado es el de Hosford-Caddel y se utilizaron datos de la Dra. María Luisa García Romeu, de la Universidad Politécnica de Valencia para su validación.
Keywords: Deformación plástica; doblado de láminas; modelos elastoplásticos; recuperación elástica.