El aprovechamiento de residuos solidos y su incidencia cultural, social y ambiental en Tunja (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2013)
Este artículo es el resultado de un proyecto de investigación que comenzó en el año 2007, motivado por la articulación de entidades públicas y privadas interesadas en crear cultura ambiental urbana en la ciudad de Tunja, a partir de la concienciación ambiental particularmente enfocada al adecuado manejo de los residuos sólidos desde la fuente y con el aporte de la Academia en la sensibilización a la comunidad y a los principales actores de la Gestión Integral de Residuos Sólidos. Como resultado, se creó la Primera Asociación de Recicladores de Tunja; se crearon cuatro rutas selectivas de material aprovechable en la ciudad, lo cual generó la reducción de la cantidad de residuos sólidos dispuestos en el Relleno Sanitario de Pirgua y permitió el aprovechamiento del material recuperado, se redujeron las tarifas del servicio de aseo en la ciudad, se motiváron cambios en la comunidad tunjana con respecto al manejo de los residuos desde los hogares, así como también se logró la aceptación social y reconocimiento de la población recicladora de la ciudad.
Keywords: aprovechamiento de residuos; cultura ambiental urbana; gestion integral de resudios solidos