Unos Aportes de Hidroeléctricas a la Transición Energética y a Mitigar el Cambio Climático en Colombia (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2026)
Las hidroeléctricas son la principal fuente de energía renovable en Colombia, aunque se generan debates sobre los impactos socioambientales y territoriales. Sin embargo, las hidroeléctricas son cruciales en la transición energética sostenible del país por su carácter de energía limpia y flexible. El artículo de reflexión tuvo como objetivo analizar el aporte de las hidroeléctricas como Hidroituango, Hidrosogamoso, Chivor, Urrá y Betania, entre otras, en la transición energética y en la mitigación del Cambio Climático (CC). Se consideraron dimensiones ambientales, sociales, económicas y de gobernanza. La metodología fue con revisión documental y reflexión contrastada de investigaciones recientes. Se analizaron a profundidad 53 documentos en su mayoría de Scopus, SciELO e informes institucionales, en menor medida de RedALyC y Latindex. Los resultados evidenciaron que las hidroeléctricas aportan a la estabilidad del sistema energético, reducen emisiones de gases de efecto invernadero y favorecen la reforestación de cuencas, mejoran biodiversidad y merman afectaciones a comunidades. Además, promueven el desarrollo turístico, social y económico en las regiones. Entonces, las hidroeléctricas se consideran centrales con energía libre de contaminantes, flexible y costos bajos en comparación de las fósiles. No obstante, la transición energética se puede complementar con energía solar y eólica. Se concluyó que las centrales hidroeléctricas son estratégicas siempre que su desarrollo incorpore medidas de mitigación, gobernanza participativa y criterios de transición justa.
Keywords: Calentamiento global, Cambio Climático, Energía limpia y flexible, Hidroeléctricas, Transición energética.