Reflexiones sobre proyectos para desarrollar objetivos sostenibles : https://doi.org/10.15332/24222399.3039 (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2023)
Resumen—Es un artículo producto de la reflexión con base en las experiencias con el método de proyectos, especialmente orientados a la temática de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). La metodología involucró la confrontación de estos conocimientos construidos con autores que permiten arrojar nuevas perspectivas. Se hizo con enfoque cualitativo, alcance descriptivo y diseño de acción educativa. El análisis se llevó a cabo con proyectos que comenzaron en el año 2010 en tres centros universitarios, en varios cursos de ingeniería civil. Los estudiantes diseñaron e implementaron proyectos articulando procesos de sostenibilidad ambiental y luego desde el año 2015 con seis ODS a partir de situaciones problema de su interés. Entre los resultados se observó un alto protagonismo de los estudiantes, buenos niveles de recordación, reflexión, pensamiento crítico y trabajo en equipo. A su vez se contribuyó en la transformación de entornos de la comunidad y en la educación de calidad y compromiso con la sustentabilidad del planeta. Entonces, se desarrollaron las competencias disciplinares y en alto grado las competencias humanas, que promovieron la sostenibilidad ambiental, social y económica.
Keywords: Competencias humanas; Desarrollo sostenible; Formación; Proyectos; Sostenibilidad ambiental