Simulación de la etapa de llenado de la mezcla PC+ABS durante el proceso de moldeo por inyección: https://doi.org/10.15332/24222399.2939 (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2024)
La simulación computacional de la dinámica del fluido presentada muestra el comportamiento de la mezcla PC+ABS durante la fase de inyección mediante un análisis transitorio del proceso de moldeo por inyección. El módulo de análisis fluidodinámico computacional Fluent® de Ansys Workbench® posibilita conocer el comportamiento del material inyectado de acuerdo a sus propiedades y al diseño de la geometría del producto inyectado, representado por las cavidades del molde (domino fluido). La implementación de la simulación permite a los ingenieros y procesadores analizar de manera eficiente la fase de llenado desde etapas tempranas de diseño debido a la obtención de los resultados de presión máxima de llenado, visualización del frente de flujo del polímero, el incremento de la presión a la entrada, y la temperatura del frente de flujo al final de la fase de inyección. En conclusión, la simulación computacional genera una comprensión previa de la fase de llenado al tiempo que minimiza las fallas encontradas hasta etapas avanzadas de la producción (molde de inyección y producto inyectado fabricados). Además, garantiza la reducción de tiempos y costos del proceso de moldeo por inyección mediante un entorno completamente asistido por ordenador.
Keywords: Moldeo por inyección; Fase de llenado; diseño de molde; Mezcla de PC ABS; Parámetros de proceso; Modelo de viscosidad de Cross.