Propuesta de Esquema de Rechazo de Carga por Mínima Tensión en el Sistema Moyobamba – Tarapoto en 138 Kv: https://doi.org/10.15332/24222399.2934 (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2024)
La investigación se origina con el objetivo de atenuar interrupciones de suministro en el sistema de transmisión Cajamarca Norte – Caclic - Belaunde Terry - Moyobamba – Tarapoto - Juanji – Tochache – Aucayacu – Tingo Maria, mediante una propuesta de esquema automático de rechazo de carga basado en la detección de niveles mínimos de tensión, y a través de la desconexión selectiva de cargas específicas en el sistema. Para obtener la propuesta del esquema automático de rechazo de carga, inicialmente se realizó una exploración de los conceptos teóricos que involucran a nuestra investigación, para luego recolectar información requerida que ayudo a actualizar el sistema eléctrico analizado y validar nuestros resultados propuestos.  Después de obtener los resultados de diversos escenarios, fue posible determinar el porcentaje óptimo para el rechazo automático de carga en el sistema estudiado. Lo cual permitió observar claramente el impacto de la reposición de los valores de tensión después de que se llevaran a cabo los rechazos automáticos de carga.  Al concluir la investigación, se pudo determinar que las subestaciones Belaunde Terry, Moyobamba, Tarapoto y Bellavista son las más sensibles a las variaciones en la tensión eléctrica, lo que las hace más susceptibles a alcanzar el punto de colapso con niveles mínimos de tensión. Basándonos en esta observación, se sugiere incluir la participación de las cargas de estas subestaciones en el esquema de rechazo de carga cuando la tensión alcance niveles críticos.
Keywords: Mímina tensión; rechazo de carga; fallas imprevistas