Diseño y Montaje de un Sistema Fotovoltaico para la Propulsión de una Embarcación Pesquera de 14 Pies de Eslora (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2023)
El lago de Tota es un punto de confluencia para el turismo creciente en el departamento de Boyacá y la región, las actividades de pesca deportiva ocupan un lugar relevante dentro de la oferta turística de la región. El cambio climático y la demanda por la implementación de energías más limpias que reduzcan la emisión de CO2 es la realidad social y productiva a nivel mundial. En consecuencia, se plantea el diseño, construcción e implementación de un sistema fotovoltaico para la propulsión de una embarcación pesquera de 14 pies de eslora en aluminio con motor eléctrico. Para lo cual se ejecutaron los estudios de parámetros hidrodinámicos, económicos, financieros y de beneficios ambientales, los cuales contaron también con los cálculos electromecánicos y solares correspondientes. Se estableció un diseño funcional de una embarcación con un sistema de fotovoltaico con autonomía diurna de 2 horas y 48 minutos, y en la noche de únicamente 38 minutos. En Colombia se requiere de mayores estudios que aporten soluciones sostenibles para las actividades donde se requiera el uso de embarcaciones ya que se cuenta con la radiación solar suficiente para la implementación de proyectos similares.
Keywords: Barco de pesca, Energia limpa, Motor elétrico, Sistema fotovoltaico, Sustentabilidade.