El Uso de alcohol como combustible en motores de combustión interna (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2023)
El uso de biocombustibles renovables puede desempeñar un papel protagónico en la seguridad energética, así como para reducir la dependencia del petróleo, que por cierto se está agotando. Entre los biocombustibles líquidos se encuentra el alcohol el cual su composición y propiedades dependerá de las materias primas y las condiciones de su procesamiento, para esto existen dos vías para la obtención del alcohol en su aplicación en motor de combustión interna, ya sea por la vía química o biológica. En cuanto a su producción se prevé que a medida que la demanda de los alcoholes aumente, el costo será más competitivo. Los bioalcoholes pueden ser aplicados en motor a gasolina ya sea en mezcla o con aditivos, su empleo obtiene algunos beneficios como la generación de combustión más limpia produciendo menos CO y NOx, en el caso del motor diésel puede aplicarse el alcohol de diversas   formas como fumigación, combustión dual, en mezcla de alcohol con diésel y como emulsión. Finalmente, los motores HCCI tienen una gran capacidad de quemar múltiples combustibles con diversas propiedades físicas y químicas, por lo que son candidatos naturales para aplicarlos con bioalcoholes.
Keywords: Alcohol, motor, métodos de obtención, emisiones