Estudio del Mecanismo de Pirólisis de Residuos de Yuca Mediante Análisis Termogravimétrico Acoplado a la Espectroscopía Infrarroja (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2023)
En el presente trabajo se realizó la pirólisis de residuos de yuca mediante análisis termogravimétrico acoplado a espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). Los residuos de biomasa de partida se caracterizaron a partir del poder calorífico. análisis inmediato y elemental. Los experimentos se realizaron utilizando tres velocidades de calentamiento (50, 75 y 100 K/min) en atmósfera inerte con una rampa de calentamiento desde temperatura ambiente (~25 °C) hasta 900 °C.. Los resultados de la caracterización inicial mostraron que el bajo contenido en cenizas del 1,8% en masa y el alto poder calorífico de 15,2 MJ/kg, hacen de este residuo un candidato potencial para el uso energético. Durante el tratamiento térmico en atmósfera inerte, los residuos de yuca experimentaron un evento principal de pérdida de masa a 339,57 °C para 50 y 75 K/min y un desplazamiento de 34 °C cuando se trató la muestra a 100 K/min.   En los perfiles termogravimétricos, las muestras tratadas a 50 y 75 K/min tienen un comportamiento similar, sin embargo, se encontró una mayor pérdida de masa cuando la muestra se somete a 50 K/min, resultando en un 12,15% del char, sin embargo, a 50 K/min la tasa de descomposición es menor en el evento principal en comparación con las otras tasas de calentamiento más altas. Al analizar los espectros FTIR, se detectó la formación de bandas de estiramiento de CO2, metano, grupo hidroxilo, metoxi y carboxilo asignadas a alcoholes, éteres y ácidos carboxílicos, respectivamente, producto de la descomposición de celulosa, hemicelulosa y lignina.
Keywords: Residuos de biomasa; yuca; TG-DTG; FTIR; pirólisis