Brazo Robótico de 5 Ejes para Uso Didáctico Parte I: Diseño y Fabricación (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2022)
Este articulo tiene como objetivo el diseño y fabricación de un brazo robótico con 5 grados de libertad de software y hardware libre, de bajo costo y fabricado en su mayoría por procesos de mecanizado e impresión 3D que permita operaciones de manufactura avanzadas tales como fabricación aditiva mediante un hotend de impresión 3D, procesos de corte y grabado laser además de un sistema de sujeción de piezas mediante pinzas. Esta herramienta se diseñará y fabricara en la Universidad Santo Tomás seccional Tunja, universidad en la cual es necesaria una herramienta de control numérico para las actividades académicas de docentes y estudiantes ya que actualmente no se cuenta con una, debido principalmente a su elevado costo en el mercado. Con este brazo robótico se busca mejorar los procesos de aprendizaje, integrando al estudiante a un entorno de fabricación automatizado mediante maquinas CNC diseñando y fabricando piezas complejas en este tipo de máquinas con un impacto significativo en el aprendizaje y enseñanza de este tipo de tecnologías.
Keywords: Máquina didáctica; Software libre; Hardware libre; Control numérico; CNC