Evaluación Térmica de un Secador Solar Tipo Túnel con Hibridación de Tecnologías Solares (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2022)
Las técnicas de conservación de alimentos han permitido que los alimentos estacionales puedan consumirse durante cualquier época del año lo cual es fundamental para garantizar la seguridad alimentaria de todos los habitantes del planeta. El secado se ha utilizado durante muchos años como medio de conservación para secar una gran variedad de productos. Se construyó un secador solar tipo túnel con acoplamiento de tecnologías de calentamiento solar de agua y aire en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Campeche, ubicada entre los paralelos 17°49' y 20°51' de latitud norte y los meridianos 89°06' y 92°27' de longitud oeste; se presentan en este trabajo los resultados de su evaluación térmica considerando temperaturas dentro de la cámara de secado y los parámetros climatológicos. Los resultados indican que se alcanzaron mayores temperaturas con el colector de aire, la segunda mejor opción resultó ser la utilización de ambas tecnologías al mismo tiempo y las temperaturas más bajas se obtuvieron con los calentadores solares de tubos evacuados, alcanzando 49 °C, 48 °C y 46 °C, respectivamente. La irradiación solar más alta medida fue de 936.5 W/m2, la temperatura ambiente más elevada, 33.3 °C y la humedad relativa más baja fue de 63 %, a las 13:00 h.
Keywords: Cámara de secado; Parámetros climáticos; Ssecador solar; Hibridación de tecnologías solares