Una revisión del autoensamblaje enfocado en escala macroscópica (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2022)
Se presenta una revisión del estado del arte del autoensamblaje en escala macroscópica, abarcando diez años, de 2012 a 2022. El estudio inicia mencionando su descubrimiento, definición, características fundamentales, y los dos tipos principales de autoensamblaje. En seguida se plantea la oportunidad de implementar el proceso de ensamblaje autónomo como alternativa de construcción en la escala macroscópica, especialmente en la ingeniería. De modo complementario, se exponen las ventajas del autoensamblaje en escala macroscópica y los desafíos respecto a su implementación física y virtual. Finalmente, se citan investigaciones relevantes para terminar mencionando las oportunidades de trabajo futuro y conclusiones acerca del autoensamblaje.
Keywords: Autoensamblaje; ensamblaje; construcción; macroscópica; autónomo