Desarrollo de un Sistema de Ruteo para el Transporte de Medicamentos por parte de la IPS-Oncológica (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2022)
Resumen— Hoy en día el mundo está en constante movimiento, por lo cual es indispensable trabajar con los mejores métodos de traslado de productos que comúnmente distribuyen las empresas como bienes y servicios, analizando la situación se establece un acuerdo con una IPS oncológica para el desarrollo de un objetivo general que dé como solución un sistema de ruteo que envíe sus artículos en el menor tiempo posible; principalmente el diagnóstico efectuado se dispone a evaluar aquellos modelos de ruteo que se adapten a los parámetros donde se estableció como ideal la “Metodología TSP”, consecuente a esto se utiliza una base de datos para realizar la ruta con mayor beneficio, a esta se atribuyen restricciones como una distancia máxima de recorrido por día, además de un máximo de entregas diarias, por tanto, se somete el programa a cambios que modifican los tiempos de envío para adaptarse y ser un sistema óptimo; para esto se aumentaron los tiempos promedios entre un punto de entrega y otro para las diferentes localidades en las que se hacen envíos, finalmente se presentaría un estudio de costos para afirmar o negar si este sistema de transporte sea el adecuado para la empresa al trabajar con su propio vehículo.
Keywords: Costos; diagnóstico; métodos; sistema de ruteo; transporte