Diseño de Remolque de Dos Pisos con Plataforma Móvil para el Transporte de Ganado Pequeño (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2022)
Resumen— Se evidenció una problemática en el transporte de animales pequeños, en este caso ganado caprino y porcino; el aprovechamiento dentro del volumen de las plataformas de los remolques es muy poco para el tamaño de la mayoría de remolques del mercado, por ende, se decide diseñar un remolque de doble plataforma en el que la optimización del tamaño del mismo vs la cantidad de animales a transportar sea mejor, posibilitando mayor cantidad de animales por metro cuadrado, por lo cual se desarrolla un método de diseño evaluando diferentes posibilidades teniendo como base algunas condiciones de frontera que son importantes ya que el remolque será movido por un vehículo del cual se debe tener en cuenta el cilindraje que relaciona la capacidad máxima de carga, además el remolque también transitará por vías nacionales donde se deben cumplir las normas de tránsito establecidas.
Keywords: Animales; cerdos; doble piso; ovejas; remolque; transporte