Características del Aceite Esencial de Limonaria (Cymbopogon Citratus) Producido (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2022)
Resumen — Entre julio de 2016 y junio de 2017 se sembraron 200 plantas de limonaria (Cymbopogon citratus) en la Vereda Picón Arenal del municipio de Yopal, durante un ciclo de un año se realizaron 3 cortes de la hoja para su destilación y extracción de aceite esencial. Se encontró un rendimiento de 0.004 P/P en el primer corte, 0.003 P/P en el segundo y 0.002 P/P en el tercero. A través de una cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas se determinaron 31 compuestos, siendo los principales el citral, luego el β-mirceno, entre otros con porcentajes de 6% y otros menores al 2%. El aceite esencial extraído con este cultivo bajo las condiciones ambientales presentes en el municipio de Yopal, mostraron menos composición de citral, principal compuesto reportado en otras partes del mundo, sin embargo, su alto porcentaje de mirceno le atribuye otras propiedades medicinales de igual interés comercial en la industria farmacéutica.
Keywords: esencial; β-mirceno; citral; propiedades medicinales; limonaria; Cymbopogon citratus