Análisis de la red de logística humanitaria para la zona cafetera colombiana (departamento del quindío) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2022)
Con el fin de atender diferentes situaciones que afectan el bienestar físico y mental de las personas causa de los diferentes desastres naturales que se pueden presentar debido a fenómenos inevitables o el cambio climático, se identifica la red de logística humanitaria para el departamento del Quindío, Colombia para su posterior análisis e interpretación. Se hace uso de la metodología mixta de investigación con el fin de conocer los problemas, población objeto de estudio e involucrados dentro de la red de logística para el desarrollo del grafo. Al configurar el número de actores y las redes identificadas se hace el análisis por comunidades que permite conocer las deficiencias del departamento al momento de atender un desastre natural; gracias a esto se puedo identificar la falta de coordinación entre actores y la baja densidad en cada una de las redes que genera un problema evidente debido a la importancia de cada una.
Keywords: Logística humanitaria; desastre natural; ayuda humanitaria; teoría de grafos; red de logística