Propuesta de un sistema autónomo para una comunidad no interconectada basada en gasificación de biomasa (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2021)
La generación de energía eléctrica mediante gasificación de biomasa puede ser una alternativa viable y respetuosa con el medio ambiente. En este trabajo se propusieron biomasas residuales - maíz, coco y café - con base en el mapeo de la información existente en bases de datos, y a partir del análisis inmediato y elemental se realizaron simulaciones utilizando herramientas de Dinámica de Fluidos Computacionalpara determinar las fracciones molares del gas de síntesis generado a partir de la gasificación de cada residuo. Se calculó el poder calorífico y se evaluó su rendimiento cuando se suministró como combustible para un motor-generador de 15kWe especificado a partir de datos obtenidos en la literatura, proporcionando electricidad estable a partir de la quema de gas de síntesis. Con un suministro constante de 18 kg / hora, sería necesario gasificar residuos de 6,5 hectáreas de maíz o 17 hectáreas de coco o 124 hectáreas de café. En estas condiciones, con una alimentación continua, las 24 horas/día, se producela generación de 10.800 kWh en un mes, suficientes para alimentar a una comunidad no interconectada de 67 residencias, lo que prueba la viabilidad de la investigación para esta aplicación.
Keywords: gasificación; syngas; biomasa; energía; aprovechamiento energético de residuos