Caracterización del proceso de pirólisis de residuos de poliestireno expandido (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2021)
De los diferentes métodos existentes para el reciclaje de plástico, la pirólisis ofrece la posibilidad de resolver las limitaciones del reciclado mecánico, el cual necesita grandes cantidades de residuos plásticos limpios, separados y homogéneos para poder garantizar la calidad del producto final. En la pirólisis, no es necesaria la clasificación ni limpieza de los distintos tipos de residuos plásticos y es posible procesar residuos contaminados con alimentos y productos químicos, como insecticidas, herbicidas y fertilizantes, reduciendocostos de clasificación y limpieza. La pirólisis consiste en la descomposición química de los materiales plásticos por degradación térmica en ausencia de oxígeno. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos de la pirólisis de residuos de poliestireno expandido (EPS) en un reactor tipo batch, variando la temperatura de pirólisis. Se experimentó con una masa de 500 g y temperaturas de 350, 400 y 450 °C. Los resultados indican que el mayor rendimiento de conversión en hidrocarburo líquido fue a una temperatura de 450 °C. El menor rendimiento de hidrocarburo líquido se obtuvo a la temperatura de 350 °C.
Keywords: hidrocarburos; pirólisis; poliestireno expandido; residuos