Diseño y construcción de un banco de pruebas de ventilador axial para los laboratorios de la facultad de ingeniería mecánica de la universidad Santo Tomás seccional Tunja (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2021)
En este artículo se aborda la necesidad presente durante la producción de un ventilador axial en la etapa de ensayos, donde por medio de un banco de pruebas, se obtiene el rendimiento del ventilador para conocer su capacidad de operación y proveer una referencia para su selección en las aplicaciones requeridas. Por tanto, la presente investigación tuvo como objetivo diseñar y construir un banco de pruebas de ventilador axial que permita obtener la curva característica del ventilador a prueba. Para lograrlo, se diseñó bajo la norma AMCA 210 “Métodos de prueba de laboratorio de ventiladores para calificación certificada de rendimiento aerodinámico” de la Asociación internacional de Control y Movimiento de Aire, se modeló usando Autodesk Inventor para obtener los planos que guiaron la construcción, junto con la correspondiente selección de instrumentación acorde a las especificaciones de la norma y materiales de bajo costo disponibles en laindustria local. Finalmente, se obtuvo el banco de pruebas de ventilador axial de bajo costo normalizado, primero en la región, al servicio de estudiantes y profesores de la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Santo Tomás seccional Tunja.
Keywords: AMCA 210; banco de pruebas; curva característica; rendimiento aerodinámico; tubo de Pitot; ventilador axial