Diseño y construcción de un extrusor de arcilla para impresión 3d (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2021)
El objetivo de esta investigación fue diseñar y construir un extrusor de arcilla para impresión 3d, en respuesta y como alternativa a los altos costos que presentan los materiales convencionales (PLA, ABS). Con esto se ampliaría el campo de acción de la impresión 3d hacia otros sectores de la industria y la artesanía. El desarrollo de este artículo se dividió en tres fases: se plantearon alternativas de sistemas mecánicos, hasta llegar al modelo óptimo de extrusor que cumpla el objetivo propuesto. Con el modelo elegido se realizó un dimensionamiento en CAD (dibujo asistido por computadora) de la estructura y subsistemas. Después se realiza una simulación en CAE (Ingeniería asistida por computadora) a fin de encontrar los puntos críticos del proceso de extrusión y finalmente se realiza la construcción del prototipo.Se realizaron dos pruebas de funcionamiento una de control semiautomático (desplazamiento de boquilla manual y extrusión controlada) y otra completamente controlada con las cuales se comprobó el cumplimiento de las expectativas funcionales y económicas planteadas, llegando a extruir un volumen definido de material, sin embargo, resulta poco práctico para fabricación de piezas de gran volumen ya que no cuenta con alimentación continua de material.
Keywords: impresión 3D; arcilla; extrusor; CAD; CAE; boquillas intercambiables