Diseño, construcción y evaluación de un sistema de refrigeración para el panel fotovoltaico sp150p (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
Con la necesidad de reducir la dependencia de los combustibles fósiles se ha desarrollado ampliamente la tecnología de paneles solares fotovoltaicos, con precios asequibles en el mercado. Colombia posee un gran potencial solar para generar energía eléctrica por medio de paneles solares. Inherente a su funcionamiento está el inconveniente de la elevación de su temperatura, lo cual afecta su funcionalidad. En este trabajo se trazó como objetivo: evaluar un sistema de refrigeración para un panel fotovoltaico SP150P, instalado en la azotea de la Universidad Antonio Nariño, en Tunja en la latitud de 5.553 grados N y longitud W de 77.367 grados. Se realizó un análisis estadístico de las temperaturas inicialmente registradas y almacenadas con el uso de termocuplas colocadas en diferentes puntos del panel. Los resultados anteriores permitieron el dimensionamiento del sistema de refrigeración. En el diseño se tuvieron en cuenta además otras variables, como altura, velocidad del viento y emplazamiento geográfico del panel. Se calculó el régimen del flujo, mediante el número de Reynolds y los procesos de transferencia de calor por conducción, convención y radiación desde el panel hacia el intercambiador de calor, lo que permitió determinar los parámetros necesariosde la electroválvula que controlaría el flujo por gravedad desde un depósito colocado en una cota superior al panel. Estos resultados demuestran la factibilidad de reducir la temperatura de los paneles solares y mejorar su eficiencia, siendo viable su implementación a niveles industriales o en otras aplicaciones potenciales.
Keywords: Panel fotovoltaico; sistema refrigeración; transferencia calor; radiación solar